Агрофирма "Алена Люкс"
г. Москва, Каширское шоссе, д.9, корп. 4
Тел. 8(499)611-11-37 Моб. 8(916) 366-97-14
E-mail: info@alenalux.ru
Время работы: Пн-Пт 09-19, Сб-Вс 09-18

Крупноплодные сорта томатов любительской селекции

Крупноплодные сорта томатов любительской селекции

Самые замечательные сорта томатов для дачных и приусадебных участков именно те, которые созданы самими огородниками. В разных областях страны селекционеры -любители десятилетиями проводили отбор самых лучших плодов с самых урожайных кустов, в результате которого были созданы уникальные сорта. Многие из них завоевали любовь и популярность по всей России.

Среди любительских сортов особое место занимают сорта с очень крупными плодами ( до 1 кг и более). Как правило, они отличаются не только необычайными размерами плодов, но и исключительно высокими вкусовыми и декоративными качествами, так как народная селекция велась не только на размер плодов, но и « на вкус и цвет».

Напомним о нескольких крупноплодных сортах томатов разнообразной окраски:

Розовый гигант – розовый; Гигант-10 Новикова – малиново-розовый; Космонавт Волков - оранжево-красный; Сибирский Великан – интенсивно-красный; Гигант лимонный – лимонно-желтый; Оранжевый гигант – оранжевый; Черный гигант – коричнево-фиолетовый;
Изумрудное яблоко – ярко-зеленый; Снежно-белый (Лечебный) – кремово-белый с лимонным оттенком.

Томат Розовый Гигант

Томат Розовый Гигант – среднеспелый, от всходов до плодоношения 122-127 дней. Растение высокорослое, сильноразветвленное. Кисть простая и сложная, в кисти по 3-5 плодов. Плоды розовые , плоско-округлые, слабо и средне ребристые, мясистые, со склонностью к партенокарпии, крупные , массой до 700 граммов. Вкус превосходный. Предназначен для употребления в свежем вите. Ценится за исключительно высокие вкусовые качества плодов.
Томат Розовый Гигант



Томат Гигант-10 НовиковаТомат Гигант-10 Новикова – среднеранний сорт для открытого грунта и пленочных теплиц. Растение высокорослое. Плоды плоско-округлые, малиново-розовые, многокамерные, мясистые, очень крупные, отдельные до 1,5 кг. Назначение салатное. Ценится за крупноплодность и исключительно высокие вкусовые качества.
Томат Гигант-10 Новикова


Томат Космонавт ВолковТомат Космонавт Волков – среднеспелый сорт, от всходов до начала плодоношения 115-120 дней. Куст мощный, высотой 1,5-1,8 м. Плоды крупные, отдельные до 800 грамм, плоско-округлые, оранжево-красные, ребристые, многокамерные, мясистые, малосемянные. назначение салатное. Ценится за исключительные вкусовые качества плодов, крупноплодность, урожайность.
Томат Космонавт Волков









Томат Сибирский Великан

Томат Сибирский Великан – высокопродуктивный среднеспелый сорт для открытого и защищенного грунта. Куст мощный, высотой 1,5-1,7 м. Плоды очень крупные, отдельные до 1 кг, красивые, правильной плоско-округлой формы, ярко-красные без зеленого пятна у плодоножки, сладкие,мясистые, малосемянные. Используют в свежем виде и для приготовления высококачественных томатопродуктов. Ценится за высокую урожайность, крупноплодность, прекрасный внешний вид, отличные вкусовые качества, устойчивость к заболеваниям.
Томат Сибирский Великан



Томат Гигант ЛимонныйТомат Гигант Лимонный – среднеспелый, от всходов до плодоношения 110-120 дней. Растение высотой 1,5 м, мощное. Плоды ярко-желтого цвета, плоско-округлой формы, ребристые, крупные, массой до 700 граммов, мясистые, многокамерные, сладкие. Используются в свежем виде. Ценится за крупноплодность и высокие вкусовые качества плодов.
Томат Гигант Лимонный


Томат Оранжевый ГигантТомат Оранжевый Гигант – среднеспелый сорт, от всходов до созревания плодов 110-120 дней. Растение мощное, высотой 1,3-1,5 м. Плоды ярко-оранжевые, плоско-округлые, ребристые, крупные, отдельные до 700 граммов, мясистые, сладкие, многокамерные. Используют в свежем виде. Ценится за крупноплодность,повышенное содержание каротина, отличные вкусовые качества плодов.
Томат Оранжевый Гигант


Томат Черный ГигантТомат Черный Гигант – среднеспелый высокопродуктивный сорт для открытого грунта и пленочных теплиц. Растение высотой 1,2-1,5 м, прочное, с толстым стеблем. Плоды крупные, до 500 граммов, плоско-округлые, ребристые, темно-красно-коричневые с фиолетовым оттенком, мясистые, многокамерные. Ценится за высокую урожайность, крупноплодность, отличные вкусовые качества плодов, устойчивость к заболеваниям.
Томат Черный Гигант






Томат Изумрудное ЯблокоТомат Изумрудное Яблоко – среднеранний высокопродуктивный сорт. Куст среднерослый, высотой 1 м, раскидистый, мощный, хорошо облиственный. Плоды плоско-округлые, слегка ребристые, многокамерные, крупные до 500 граммов, при созревании ярко-изумрудного цвета с лимонным оттенком. Мякоть сочная, изумрудно-лимонного цвета. Вкус изысканный, сладкий, нежный, напоминает вкус спелых плодов киви. Используют в свежем виде и для приготовления соков. Обладает лечебными и диетическими свойствами. Ценится за очень высокую урожайность,крупноплодность, экзотический внешний вид, приятный вкус, устойчивость к заболеваниям.
Томат Изумрудное Яблоко








Томат Снежно-БелыйТомат Снежно-белый (Лечебный) – среднеранний сорт для открытого грунта и пленочных теплиц. Растение высокорослое, мощное. Плоды очень крупные, до 700 граммов, округлые и плоско-округлые, у плодоножки слегка гофрированные. Плоды ачень красивые, как из воска, белые с чуть заметным лимонным оттенком и легким нежно-розовым румянцем. Вкус приятный, сладкий, гармоничный. Используют в свежем виде, для приготовления соков, для диетического питания. Ценится за высокую урожайность, прекрасный внешний вид и вкус, диетические свойства плодов.
Томат Снежно-белый (Лечебный)





Особенности агротехники

Так как сорта с очень крупными плодами отличаются высокорослым кустом, длительным периодом роста и плодоношения, высокой
урожайностью, они требуют большего внимания и заботы, чем растения обычных сортов.

В южных районах ( Воронежская область и южнее) эти сорта отлично плодоносят в открытом грунте. В средней полосе их выращивают в теплицах.

Сроки посева семян на рассаду для этих сортов должны быть более ранними, на 10-20 дней раньше обычных, чтобы к моменту высадки в теплицу или грунт рассада имела возраст 60-80 дней. Для высадки рассады в мае, посев нужно произвести в феврале или в начале марта.

Уход за рассадой крупноплодных томатов такой же, как за обычными сортами, но для них требуется больше питания. Нужно использовать более крупные емкости ( например 15х15 см ) и богатую питательную смесь. Чтобы в течение длительного периода выращивания рассада не вытягивалась, желательно, подвязав ее к колышкам, поместить в светлое место и , по возможности, досвечивать. Кроме того, хорошие результаты дает обработка рассады препаратом « Атлет».

Мощные растения сортов-гигантов выращивают с большей площадью питания, то есть высаживают реже. Схемы посадки у
огородников-любителей могут быть разными, например 70-80 см в ряду с междурядьями 1,2-1,5 м. На одном кв. метре должно быть не более 1-3 кустов.

Растения требуют надежной опоры – высоких столбиков или шпалеры. В течение лета подвязку проводят несколько раз по мере роста растений, подвязывая отдельно каждую кисть. Формируют в 1 стебель, реже в 2-3 стебля. Пасынки регулярно удаляют. Верхушку стебля прищипывают примерно за 3-4 недели до конца вегетации и удаляют лишние кисти, которые не успеют сформироваться. Для получения плодов супергигантов ( до 1-2 кг) регулируют количество кистей на растении и плодов в кисти.

Эти сорта нуждаются в повышенных дозах органических и минеральных удобрений, примерно в 1,5-2 раза выше, чем растения обычных сортов. В каждую лунку для посадки вносят 1-2 ведра перегноя, 150-200 г суперфосфата, 100 г калийных удобрений, 100 г азотных, 300-500г древесной золы. Минеральные удобрения могут быть комплексными, содержащими все три ( азот, фосфор, калий) элемента питания и микроэлементы.

Если рассада все же переросла, посадите ее поглубже в землю, уложив корень с частью стебля в выкопанную канавку, либо свернув спиралью в лунку.

Очень важно своевременное внесение подкормок в период цветения и формирования урожая. Количество их и дозы зависят от плодородия почв с учетом большей потребности растений в питании.

Несколько раз в течение вегетации необходимо рыхлить почву, редко, но обильно поливать и хорошо окучивать растения для образования дополнительных корней.

Урожайность крупноплодных сортов томатов при хорошем уходе очень велика – до 10-20 кг с одного куста. Вырастив на даче даже всего по 2-3 куста разных сортов-гигантов Вы украсите Ваш стол необычайным изобилием прекрасных плодов различного цвета самых высоких вкусовых и диетических качеств.

Автор: ученый-агроном, главный агроном

ООО "Агрофирма "Алена Люкс"

Кузьмичева Светлана Вячеславовна

← Назад к списку статей