Агрофирма "Алена Люкс"
г. Москва, Каширское шоссе, д.9, корп. 4
Тел. 8(499)611-11-37 Моб. 8(916) 366-97-14
E-mail: info@alenalux.ru
Время работы: Пн-Пт 09-19, Сб 09-18

Сухоцветы продлевают лето!

Композиция из сухоцветов
Композиция из статицы, жемчужницы, гелихризума и декоративных злаков.
Вот и наступила осень! В саду еще радуют глаз веселые клумбы и рабатки с однолетними, стоят стройные красавцы георгины, вступают в пору цветения нежные хризантемы. У самой калитки, напоминая о детстве, раскинулся куст золотых шаров гелиопсиса…
Но все ближе и ближе «унылая пора».
А так хочется и зимой любоваться прекрасными цветами! Тогда на первый план выходят такие скромные, но милые сердцу сухоцветы.
Растения для зимних композиций можно вырастить и заготовить у себя на дачном участке. Для этого можно приобрести готовые смеси семян сухоцветов, так и называющиеся «Зимний букет», или подобрать самостоятельно растения, которые вам нравятся.
Наиболее известное и красивейшее растение сухоцвет – гелихризум. Существует много видов и сортов этого замечательного цветка. Вырастить его несложно, но для получения хорошего качества срезки гелихризуму необходимы подкормки комплексными удобрениями или коровяком. Он предпочитает песчаные почвы, засухоустойчив, холодостоек, светолюбив. Высокорослые сорта гелихризума выращивают через рассаду, высевая в марте месяце. Низкорослые высевают сразу в грунт в начале мая, а после появления всходов рассаживают на 10-15 см.
Для высушивания цветы срезают в полураспущенном состоянии, чтобы обязательно была еще закрыта серединка цветка. Сушат, как и все сухоцветы, подвешивая пучками в сухом, затемненном, хорошо проветриваемом месте.
Не менее красивы в зимнем букете и кермеки ( статицы).
Статица смесь сортов
Статица - смесь сортов.
Растения очень светолюбивы, холодостойки, засухоустойчивы, нетребовательны к почвам. Для получения хорошего качества срезки статицы обязательно надо выращивать на солнце. Даже небольшое затенение приводит к «вытягиванию» растений и образованию рыхлых соцветий.
Размножаются статицы посевом семян в грунт или через рассаду. Посев производят в феврале-марте, а на постоянное место высаживают во второй половине мая на расстоянии 30-40 см. Хорошо отзывается на подкормки полным комплексным удобрением.
Предназначенные для сушки цветоносы срезают полностью распустившимися. Сушат в сухих затемненных помещениях, подвешивая цветками вниз и, по возможности, проветривая. Если сушить на солнце, то стебли могут стать более бледными, пожелтеть, а соцветия изменят окраску, «выгорят».
Эффектные, мощные растения в сухом букете представлены семейством Амарантовых. Прежде всего амарант хвостатый - сильноветвистое растение до 1,5 м высотой с длинными соцветиями, свисающими в виде «хвостов» красного или зеленого цвета.
Целлозия гребенчатая
Целлозия гребенчатая.
Не менее интересны целлозия гребенчатая - с широким гребневидным соцветием и целлозия перистая – с соцветиями, напоминающими яркие факелы. Цветки обоих видов могут быть окрашены в оранжевые, желтые, красные, пурпурные цвета. Растения могут быть низко- и высокорослыми в зависимости от сорта.
Все амарантовые любят некислые, питательные, рыхлые почвы. Они очень тепло- и светолюбивы, засухоустойчивы. Семена высевают на рассаду во второй половине апреля. В грунт рассаду высаживают после того, как минует угроза заморозков - в начале июня.
Для высушивания срезают растение целиком, либо соцветие со стеблем нужной длины. Листья удаляют, стебли подвешивают в сухом, проветриваемом помещении вниз соцветиями и закрывая их от света.
Незаменимы в зимних букетах и всевозможные злаки. Некоторые из них можно набрать на соседнем лугу, в поле. Но наиболее красивые, культурные растения нетрудно вырастить на своем дачном участке.
Бриза большая (или, как в народе называют, «кукушкины слезки») – очень красивое и изящное растение, с плотными колосками в нежных, поникающих метелках. Высотой 30-60 см, очень неприхотлива, холодостойка, любит легкие, не очень плодородные почвы. Сеют бризу большую сразу в грунт, на постоянное место в конце апреля - начале мая, уплотнив и хорошенько пролив почву. После появления всходов, полив практически не нужен. Срезают бризу большую для букетов в различной степени зрелости, и в зависимости от этого, получают растения разного цвета: от бледно-зеленого до почти коричневого. Сушат обычным способом – небольшие пучки развешивают в сухом, проветриваемом помещении без солнечного света.
К этому же семейству Мятликовых относятся и ковыли, некоторые виды которых можно вырастить на садовых участках в Подмосковье.
Застоя почвенных вод ковыли не выносят, поэтому сажать их надо в легкие, водопроницаемые почвы, на солнечные, теплые места. На участках с тяжелыми суглинками, лучше всего выращивать ковыли на альпийских горках. Размножать ковыли можно делением куста весной, либо в сентябре. Но делать это надо очень осторожно, стараясь не повредить корни и побеги. Семена ковылей лучше сеять под зиму, чтобы они прошли естественную стратификацию.
Очень симпатичен в сухих букетах лагурус ( в народе - «зайцехвост»). Это влаголюбивое холодостойкое растение хорошо растет и на солнце, и в полутени на плодородных почвах. Размножают лагурус семенами, посевом в начале мая сразу на постоянное место. Соцветия для букетов срезают в течение всей вегетации. В зависимости от фазы созревания, «заячьи хвостики» могут быть от зеленоватого до темно-желтого цветов. Сушить обязательно в затемненном месте. На солнце лагурус выгорает и становится почти белым.
Эффектно смотрится в букете и гривастый ячмень. Он неприхотлив, светолюбив и холодостоек. Размножается посевом семян в начале мая в грунт, либо на рассаду в середине апреля. Чтобы гривастый ячмень при сушке не распадался на отдельные части, нужно срезать колосья, которые еще не полностью вышли из трубки и не зацвели. Сушат обычным сухим способом, подвешивая пучки в теплом, сухом месте.
Используют в сухих букетах и обычные хлебные злаки (рожь, пшеница, ячмень, овес) , как символы богатства и плодородия.
У некоторых садовых растений очень красивы семенники. Именно из-за декоративности их и выращивают любители зимних букетов. Это могут быть различного вида семенные коробочки ( мак, аквилегия, нигелла, лен, лунария, физалис и др.) или отцветшие соцветия, как у эхинацеи, луков, артишока, укропа. Сушить их можно подвешивая в пучках в проветриваемом помещении, либо поставив в вазу без воды.
Конечно, большая часть цветов, выращиваемая в садах, не является сухоцветами, но при правильном сборе и высушивании они могут радовать нас всю долгую зиму не меньше сухоцветов. Давайте посмотрим на наши клумбы и выберем, какие цветы мы сможем сохранить для зимних букетов.
Агератум – очень теплолюбив, засухоустойчив, светолюбив, но может расти и в полутени. Предпочитает суглинистые почвы. Выращивают из семян рассадным способом. На постоянное место пересаживают после угрозы заморозков. Для высушивания используют агератумы фиолетово- голубой окраски. С растения удаляют все листья, связывают в небольшие пучки и подвешивают в сухом, затененном, хорошо проветриваемом помещении.
Хорошо сохраняют форму при высушивании соцветия астильбы, хотя и немного темнеют. Рекомендуется брать светлые розовые и сиреневые сорта. Сушат астильбу, расставляя в вазы без воды или подвешивая, как большинство сухоцветов.
Ахиллея (тысячелистник) – морозостоек, неприхотлив и нетребователен к почвам. Легко размножается семенами или делением куста. Обычную ахиллею сушат, как и все сухоцветы, подвешивая небольшими пучками. А ахиллею птармика (жемчужницу) в сосудах с небольшим количеством воды. Когда вода испарится, растения медленно засыхают. Цветы выглядят более естественно, чем при быстрой сушке.
Бархатцы – теплолюбивы, засухоустойчивы, нетребовательны к почвам. Выращивают через рассаду, высевая семена в конце апреля. В грунт высаживают в начале июня. Соцветия бархатцев несложно высушить – срезают побеги с полностью распустившимися цветами, удаляют листья, связывают в небольшие пучки и подвешивают в сухом помещении. Лучше использовать для высушивания махровые формы бархатцев оклоненных и бархатцев прямостоячих. В сухом виде более привлекательно смотрятся яркие, однотонные, оранжевые и желтые хризантемовидные соцветия.
Из выращиваемых в саду гвоздик, лучше всего для сушки подходит гвоздика Шабо. Она светолюбива, холодостойка, любит плодородные легкие почвы. Размножают, высевая семена на рассаду в конце января – феврале. В открытый грунт высаживают в конце мая. Гвоздику Шабо засушивают обычным способом. Лучше брать растения с несильно раскрытыми цветками, ярких окрасок.
Незаменима в зимних букетах гипсофила метельчатая (многолетняя). Гипсофила холодостойка, любит сухую почву. Сорта с немахровыми и полумахровыми цветами размножают семенами через рассаду. Гипсофила придает сухим букетам объем и воздушность, легкость. Сушат гипсофилу, поставив в вазу с небольшим количеством воды, или подвесив на шпалере в сухом, темном месте.
Крокосмия или монтбреция тоже очень хорошо смотрится зимой в букете. Размножают клубнелуковицами. Предпочитает солнечные места и легкую, питательную почву. На зиму выкапывают и хранят луковицы в прохладном помещении. Сушат крокосмию, поставив в вазу с водой, затем вынимают и просушивают, чтобы не загнили стебли.
Циния изящная
Циния - смесь сортов.
Цинию тоже можно высушить для зимнего букета. Растение теплолюбиво, любит светлое местоположение. Предпочитает легкие, богатые гумусом, достаточно влажные почвы. Сеют на рассаду в середине апреля, на постоянное место высаживают в начале июня. Засушивать цинию можно подвешивая небольшие пучки в сухом, затененном помещении или в вазах с водой. Но во втором случае надо следить за стеблями, опущенными в воду, чтобы не загнили.
Очень декоративны как на клумбах, так и в сухих букетах кустики цинерарии. Выращивают ее через рассаду, высевая во второй половине февраля. На постоянное место высаживают в середине мая. Цинерария любит солнечные места, но хорошо растет и в полутени. Предпочитает рыхлые, плодородные, некислые почвы. Срезанные растения подвешивают в проветриваемых помещениях для просушки. Листья цинерарии можно высушить под прессом и использовать в плоских флористических картинах.
Душица обыкновенная
Душица.
Зимний букет может не только радовать глаз, напоминая об ушедшем лете, но и создавать неповторимый аромат, если в его состав включить пряные и ароматические травы, легко поддающиеся высушиванию. Это могут быть душица, рута душистая, лаванда, чабрец, пижма, полынь, ромашка аптечная, иссоп, шалфей и другие.
Дикорастущие травы можно собрать на лугу, сортовые культурные – вырастить на своем участке.



Автор: Ученый-агроном,

зам.ген.директора

ООО "Агрофирма "Алена Люкс"

Конон Елена Викторовна

← Назад к списку статей