Агрофирма "Алена Люкс"
г. Москва, Каширское шоссе, д.9, корп. 4
Тел. 8(499)611-11-37 Моб. 8(916) 366-97-14
E-mail: info@alenalux.ru
Время работы: Пн-Пт 09-19, Сб-Вс 09-18

Баклажаны: хороший сорт и крепкая рассада - основа урожая.

19.02.2012

baklan.jpgДобрый день, дорогие садоводы-огородники! Отшумели Новогодние праздники с шумным, веселым Рождеством и морозным Крещением. На пороге стоит февраль, и вместе с новым годом приходят новые заботы о «хлебе насущном».

Самое время подумать о любимой даче, распланировать посадки овощей, зелени, цветов. Хорошо бы заранее определиться с сортами баклажанов, перцев, томатов и, в зависимости от этого, наметить сроки посевов этих культур на рассаду.

Поговорим сегодня о баклажанах, так как они требуют больше времени для выращивания качественной рассады из-за своего медленного роста.

В грунт (в нашей области в теплицу) высаживают 70-75 дневную рассаду баклажанов в середине мая. Значит, взойти семена должны в начале марта. Но посеять их нужно еще раньше – во второй декаде февраля, так как всходят семена очень медленно: лабораторная всхожесть определяется на 14-й день.

Высевают сухие семена в заранее подготовленную, пропаренную и хорошо пролитую водой почву на глубину 1-2 см. Сверху накрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой для сохранения влаги и ставят в теплое место, но не на подоконник (так как он может быть холодным от окна), и не на батарею, чтобы не «зажарить» всходы. Лучшая температура для прорастания семян баклажанов и развития сеянцев - 25-30°С. Когда появятся всходы, стекло или пленку снимают и ставят сеянцы к свету. Температуру на несколько дней снижают до 15-18°С, чтобы лучше развивалась корневая система. Поливают очень аккуратно,  в меру, 1-2 раза в нелелю, только теплой отстоянной водой.

Пикируют растения в фазе 2-х настоящих листьев, которые появляются после семядольных (примерно через месяц после появления всходов). Баклажаны плохо переносят пересадку в позднем возрасте. Если есть возможность, лучше сразу распикировать их в торфяные горшочки 10х10 см.

При слабом росте рассаду подкармливают,  начиная через две недели после пересадки, водорастворимым минеральным удобрением, содержащим все основные элементы питания и комплекс микроэлементов  - «Быстрый эффект для рассады и комнатных цветов» или другим комплексным удобрением.

Высаживают растения из расчета 2-3 куста на кв. м., так, чтобы семядольные листочки остались незаглубленными.

По срокам созревания баклажаны могут быть  раннеспелыми, среднеранними, среднеспелыми и позднеспелыми. В нашей зоне чаще высаживают ранние сорта, чтобы получить стабильный хороший урожай до наступления заморозков.

Черный дракон - ультраскороспелый сорт. Растения очень компактные, 30-40 см. Плоды темно-фиолетовые, почти черные, блестящие, длиной 15 см, диаметром 5-6 см. Мякоть кремово-белая, плотная, малосемянная.

Сиреневый туман – скороспелый, от всходов до технической спелости 105-110 дней. Растения компактные, высотой 50-60 см. Плоды красивой сиреневой окраски, крупные, массой 150-250 г, глянцевые, с тонкой кожицей и белоснежной мякотью, без горечи.

Викар – раннеспелый, от всходов до технической спелости 110-115 дней. Растения полураскидистые, с антоциановой окраской. Плоды грушевидной формы средней массой 200 г. В начальной фазе созревания плоды светло-сиреневого цвета, в технической спелости – фиолетовые.

Лакомка – ранний сорт. Растения компактные, высотой 50-60 см. Плоды очень крупные, округлой формы, светло-фиолетовые с серебристым блеском. Мякоть белая, плотная, малосемянная, без горечи.

Шоколадный – сорт раннеспелый. Растения компактные, ветвистые. Плоды очень красивые, удлиненно-овальной формы, длиной 20-25 см, диаметром 7-10 см, шоколадного цвета с перламутровым блеском. Мякоть молочно-белая, с малым количеством семян, плотная, сладкая, без горечи. Вкусовые качества превосходные.

Черный красавец – среднеранний. От всходов до технической спелости 110-125 дней. Кусты очень декоративны. Плоды темно-фиолетовые, яйцевидной формы с малым количеством семян, со сладкой мякотью, длиной 15 см, диаметром 12 см. Хорошо хранится.

Дельфин – среднеранний, но сильнорослый сорт. Плоды красивой саблевидной формы, очень крупные, длиной до 40-45 см., массой 300- 450 г. Мякоть плотная, белая, без горечи.

Алмаз – старый, надежный среднеспелый сорт. От всходов до технической спелости до 149 дней. Растения компактные, невысокие – 45-50 см. Плоды цилиндрические, массой 100-160 г, с мякотью без горечи. Окраска плодов в технической спелости темно-фиолетовая, в биологической – коричнево-бурая. Вкус отличный. Для полной отдачи урожая его надо высевать в начале февраля.

Баклажаны широко используются в кулинарии, особенно в южной и восточной кухне. У каждой хозяйки много своих рецептов приготовления баклажанов. В нашей семье очень любят запеченные баклажаны с помидорами и виноградом. Готовится просто, вкусно, красиво смотрится на столе. Не очень крупные баклажаны разрезаем вдоль не до конца, а чтобы можно было раскрыть их «веером». Солим «лепестки», даем немного стечь соку, затем промазываем каждый майонезом с чесноком и раскладываем между дольками баклажана кольца помидоров и половинки винограда без косточек, чередуя их. Выкладываем на противень, запекаем в разогретой духовке минут 25, вынимаем, посыпаем тертым сыром и ставим еще на 5 минут в духовку, чтобы сыр запекся румяной корочкой. Приятного Вам аппетита!


Автор: зам. генерального директора

ООО "Агрофирма "Алена Люкс"

Конон Елена Викторовна



← Назад к списку статей