Агрофирма "Алена Люкс"
г. Москва, Каширское шоссе, д.9, корп. 4
Тел. 8(499)611-11-37 Моб. 8(916) 366-97-14
E-mail: info@alenalux.ru
Время работы: Пн-Пт 09-19, Сб-Вс 09-18

Перец: хороший сорт и крепкая рассада - основа урожая.

24.02.2012

belozerka.jpgДобрый день, дорогие садоводы-огородники! Конец февраля – самое время для посева на рассаду перцев, так как высаживают ее в в грунт в возрасте 60-65 дней, а всходят семена долго: лабораторная всхожесть определяется на 15-й день.

Высевают сухие семена в ящики с грунтом, сделав в нем бороздки глубиной 1-3 см, сверху присыпают землей слоем не менее 0,5 см, уплотняют и осторожно поливают водой из лейки с мелким распылом. Затем накрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой для сохранения влаги и ставят в теплое место (лучшая температура для прорастания семян перцев 25-30°С при оптимальной влажности почвы 80-90%). Когда появятся всходы, стекло или пленку снимают и ставят сеянцы к свету. Температуру снижают до 12-15°С на 4-6 дней, чтобы растения не вытягивались и лучше укоренялись. В дальнейшем поддерживают на уровне 22-25°С и поливают в утренние часы теплой отстоянной водой через 1-2 дня.

Начинать пикировку лучше в фазе первого-второго настоящего листа, обычно через 15-20 дней после появления всходов. Если есть возможность, лучше сразу распикировать их в торфяные горшочки 10х10 см.

При слабом развитии рассаду подкармливают, начиная через две недели после пересадки, водорастворимым удобрением «Быстрый эффект для рассады и комнатных цветов NPK+микроэлементы» или другим комплексным минеральным удобрением с интервалом 8-10 дней. Растения перца очень чувствительны к высокой концентрации удобрений, поэтому после каждой подкормки рассаду поливают чистой водой.

Чтобы предотвратить нежелательное перерастание рассады можно уменьшить полив или провести вершкование – удаление верхней части стебля на 5-10 см. Этот прием может на несколько дней задержать начало плодоношения, но растение становится более кустистым и урожайным. За неделю до высадки рассады в грунт температуру снижают до уровня наружного воздуха (можно вывезти на дачу и оставить в теплице, прикрыв от возможных заморозков белым нетканным материалом). До высадки в грунт хорошо обработать растения бордосской жидкостью или ее заменителями для защиты от болезней.

Рассаду, выращенную в торфяных горшочках, за 2 дня до посадки в грунт обильно поливают, а выращенную в ящиках - поливают только накануне высадки. Этим создают условия, при которых на выбранных с комом земли растениях сохранится до 80% корней. Высаживают перец из расчета 4-6 растений на кв. м, лучше во второй половине дня, когда спадет жара.

Существует очень много сортов перца, различающихся по срокам созревания, форме и цвету плодов, высоте растений. Приведем характеристики некоторых из них, наиболее полюбившиеся огородникам.

Винни-Пух – скороспелый. Растение небольшое, компактное, высотой 25-30 см. Плод конусовидной формы, средней величины, в технической зрелости светло-салатного цвета, в биологической – красного, массой 45-50 грамм. Мякоть сочная, нежная, толщиной 4-5 мм. Пригоден для выращивания в домашних условиях на окне.

Белозерка -  среднеранний. От всходов до технической спелости 120-125 дней. Растение высотой 50 см, полуштамбовое. Плоды конусовидные, средней величины, в технической спелости светло-желтые (восковидные), в биологической - красные. Сорт обладает отличными вкусовыми и технологическими качествами плодов, устойчив к болезням. Урожайность высокая.

Нежность – скороспелый, от всходов до технической спелости 82-85 дней. Куст мощный, штамбовый, высотой 1-1,5 м. Плоды усеченно-пирамидальные, крупные, толстостенные, сочные, в технической спелости светло-зеленые, в биологической красные. Ценится за отличный вкус и высокую продуктивность.

Золотой початок - скороспелый. Растение мощное, ветвистое, хорошо облиственное, высотой 50-70 см. Плоды удлиненные с заостренной верхушкой, длиной 20-22 см, в потребительской зрелости светло-зеленые, в биологической ярко-желтые. Мякоть сочная, сладкая, ароматная. Устойчив к основным заболеваниям.

Венти – раннеспелый, от всходов до технической спелости 105 дней. Растение высотой 45-60 см, полураскидистое. Плоды крупные, удлиненно-конические с заостренной верхушкой, толстостенные. Окраска плодов в технической спелости кремово-белая, в биологической – красная. Устойчив к основным заболеваниям.

Алексий - новый высокопродуктивный сорт селекции НИЦССА. Раннеспелый, от всходов до технической спелости 95-105 дней. Растение среднерослое, полуштамбовое. Плоды крупные, конусовидные, гладкие, толстостенные, массой 150-200 грамм, в технической спелости восковидные золотисто-белые, в биологической – красные. Мякоть ароматная, сочная, сладкая. Ценится за раннее дружное созревание, высокие вкусовые качества, хорошую лежкость и транспортабельность плодов.

Калифорнийское чудо - раннеспелый. Плоды крупные, толстостенные (0,8-1,2 см), красивой тупоконической формы, в биологической зрелости ярко-красные. Мякоть сочная, нежная, сладкая. Урожайность до 12 кг/кв. м. Устойчив к основным заболеваниям.

Янтарь – раннеспелый. Растение полуштамбовое, раскидистое, высотой 70-80 см. Плоды крупные конусовидные, ярко оранжевые, блестящие, гладкие, толстостенные, ароматные. Ценится за раннеспелость, высокую урожайность, отличный вкус, прекрасный внешний вид плодов.

Орленок - ранний, от всходов до технической спелости 107-110 дней. Куст компактный, штамбовый, высотой 30-40 см. Расположение плодов букетное. Плоды крупные, конусовидные, толстостенные, в технической спелости светло-салатовые, в биологической – красные. Мякоть сочная, хрустящая. Ценится за дружное формирование раннего урожая, крупноплодность, отличные вкусовые и товарные качества плодов, ароматичность, устойчивость к заболеваниям.

Малышок – сорт селекции ВИР им. Вавилова., ранний. Куст компактный, высотой 40-45 см. Плоды конусовидные, красивые, гладкие, тупоконечные, с толстыми сочными стенками. Окраса плодов в технической спелости светло-зеленая, в биологической – ярко красная. Ценится за высокую урожайность, дружное созревание, высокие вкусовые качества плодов и устойчивость к заболеваниям.

Полет – среднеранний. Растение штамбовое, высотой 40 -50 см. Плоды крупные, конусовидные, тупоконечные, в технической спелости светло-зеленые, в биологической – темно-красные. Мякоть хрустящая, сочная, сладкая. Ценится за высокую урожайность, крупноплодность, ароматичность, устойчивость к основным заболеваниям.

Виктория – среднеранний. Растение высотой 45-60 см, полураскидистое. Плоды конусовидные, крупные, толстостенные. Окраска плодов в технической зрелости салатовая, в биологической – красная. Ценится за высокую урожайность и прекрасные технологические качества.

Подарок Молдовы – среднеранний. Растение полураскидистое, полуштамбовое высотой 55-60 см. Плоды конусовидные, крупные, толстостенные, в технической спелости светло-зеленые, в биологической – красные. Масса плода 70-90 грамм. Толщина мякоти 4-6 мм. Ценится за высокую урожайность, технологические качества и товарность плодов, устойчивость к увяданию.

Крепыш -среднеранний, от всходов до технической спелости 117 дней. Куст невысокий, компактный, хорошо облиственный. Плоды крупные, усеченно-конические, красные, трех-четырехкамерные, толстостенные, массой 130 г. Мякоть нежная сочная с приятным ароматом. Ценится за высокую урожайность и товарность плодов, отличные вкусовые качества и устойчивость к вертициллезу.

Золотой юбилей – среднеспелый. Растение среднерослое, высотой 45-60 см. Плоды крупные,округло-приплюснутой формы, желтые, толстостенные, мясистые, сочные, сладкие, массой 150-200 г. Цеится за высокие вкусовые и технологические качества, крупноплодность, декоративность плодов, устойчивость к ряду заболеваний.

Желтый великан – среднеспелый, от всходов до технической спелости 110-115 дней. Растение полуштамбовое, высотой 70 см. Плоды крупные, длиной 18-20см, удлиненно-призмовидные, гладкие, с толстыми стенками, ярко-желтые. Мякоть хрустящая, нежная, сочная с приятным сладким вкусом и ароматом. Ценится за высокую урожайность, крупноплодность, отличные вкусовые и товарные качества плодов.

Богатырь – среднеспелый. От всходов до технической спелости 120-125 дней. Растение высокорослое 60-65 см, мощное, раскидистое. Плоды очень крупные 150-180 грамм, конусовидно-призмовидной формы, светло-зеленые в технической и красные в биологической фазе зрелости. Толщина мякоти 5.1-5.5 мм. Плоды универсального назначения. Рекомендуется для выращивания в теплицах. Ценится за высокую устойчивость к болезням, товарность и транспортабельность плодов.

Не следует забывать и об острых перцах Но выращивать острые перцы надо отдельно от сладких, так как они во время цветения переопылятся и плоды сладких перцев приобретут острый горьковатый вкус.

Чили – раннеспелый сорт с дружным формированием урожая пригоден как для защищенного, так и для открытого грунта. Растение сильноветвистое, средней высоты. Плоды ярко-красные, многочисленные, длиной 7-8 см, диаметром 1 см. Вкус очень острый. Используется при засолке и консервировании различных овощей, для приготовления острых приправ, соусов. Ценится за высокую урожайность, устойчивость к заболеваниям, транспортабельность и ароматичность.

Слоновый хобот – среднеранний сорт. Растение полуштамбовое, высотой 40-50 см. Плоды удлиненно-конусовидные, хоботообразные, слегка изогнутые, ярко-красной окраски. Вкус острый. Ценится за стабильную урожайность и высокие товарные качества плодов.

Хатвани – среднеспелый сорт. Растение высотой 50-60 см, хорошо разветвленное. Плоды ярко-красные, удлиненно-конусовидные, гладкие, длиной 6-8 см. Вкус сильноострый. Ценится за высокую урожайность, устойчивость к заболеваниям, ароматичность, и отличные вкусовые качества плодов.

Каких только вкусных блюд не готовят из сладкого перца! Всевозможные свежие салаты, лечо, маринованный и соленый перец, фаршированный мясом и овощами ( очень красиво смотрятся фаршированные перцы округлой формы – как колобки) и много других. Нам нравится холодная закуска из сладкого перца: перчики моют, чистят, заполняют смесью творога с брынзой, чесночком и укропчиком. Затем просто нарезают кольцами и укладывают на тарелку. Легко, быстро, вкусно, полезно и красиво! Ешьте с удовольствием!

Автор: зам. генерального директора

ООО "Агрофирма "Алена Люкс"

Конон Елена Викторовна

← Назад к списку статей