Агрофирма "Алена Люкс"
г. Москва, Каширское шоссе, д.9, корп. 4
Тел. 8(499)611-11-37 Моб. 8(916) 366-97-14
E-mail: info@alenalux.ru
Время работы: Пн-Пт 09-19, Сб-Вс 09-18

Рута душистая

Рута душистая
Рута душистая*

Рута душистая (Ruta graveolens) - это многолетнее сильноветвистое полукустарниковое растение, высотой около 0,5 м, содержит много эфирного масла, алкалоидов, витаминов С и Р.
Рута не требовательна к условиям выращивания, но лучше растет на солнечных, защищенных от холодов участках. Любит влажные, достаточно плодородные почвы. Зимует в открытом грунте , так как является холодостойким и относительно морозостойким растением.
Размножается рута посевом семян в грунт или рассадным способом, а также делением куста и черенкованием. С осени под руту вносят органические удобрения, а весной высевают семена или высаживают растения по схеме 60х60 или 70х70 см. Уход состоит в прополках, поливах, рыхлении междурядий. На одном месте выращивают 6-8 лет.
Листья руты, горьковатые на вкус, имеют резкий запах и обладают ярко выраженными фитонцидными свойствами. Вместе с молодыми побегами их используют в кулинарии как пряную приправу к блюдам, при консервировании и мариновании, для ароматизации чая, уксуса, коктейлей, соусов.
В медицине траву руты применяют при неврозах, сердечной недостаточности, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, бронхитах, воспалении легких, для успокоения болей при спазмах . Употребляют в виде чая: на 1 стакан кипятка берут 1 чайную ложку листьев руты, настаивают 10 минут и пьют по 1 стакану утром и вечером. Вместо отвара можно употреблять капли спиртовой настойки листьев руты: 1 часть сока из сырых размятых листков заливают 6 частями спирта, настаивают 10 суток в темном месте, отжимают, процеживают и употребляют три раза в день по 10 капель в ложку воды или на кусочек сахара.

ruta3.jpg
Рута душистая*

При воспалении век промывают глаза напаром из листков руты и на ночь делают из него компресс на больные глаза. Летом на ушибленные места с синяками прикладывают растертые листочки руты. Отваром 1 столовой ложки травы на 1 литр воды, добавленным в ванну, лечат застаревшие раны, ревматические боли, а также детей, больных рахитом и диатезом.
Для медицинских целей верхушки растений руты собирают во время цветения и сушат в темном проветриваемом помещении.
Рута является сильным инсектицидом для мух, комаров и вшей. Собаки и кошки тоже очень не любят руту. Но пчелы слетаются на зелено-желтые цветки руты за нектаром. А глубоко разрезанные листья радуют глаз с начала весны до осени.

*Изображения из энциклопедии "Полезные Травы", изд-во "Лабиринт Пресс", М., 2002


Автор: Ученый-агроном,

зам.ген.директора

ООО "Агрофирма "Алена Люкс"

Конон Елена Викторовна

← Назад к списку статей