Агрофирма "Алена Люкс"
г. Москва, Каширское шоссе, д.9, корп. 4
Тел. 8(499)611-11-37 Моб. 8(916) 366-97-14
E-mail: info@alenalux.ru
Время работы: Пн-Пт 09-19, Сб-Вс 09-18

Сидераты на даче

Сидераты - это культуры, выращиваемые для повышения плодородия почв и улучшения ее физических и химических свойств. Сидераты заделывают в почву в качестве «живого» зеленого удобрения; используют для мульчирования или компостов. Их применение на дачных участках становится популярнее с каждым годом, в связи с дороговизной обычных органических и минеральных удобрений, а также со стремлением дачников вести экологически чистое и рациональное хозяйство.

Наиболее распространенные сидеральные культуры в РФ в настоящее время: горчица белая, фацелия, клевер белый ползучий, клевер красный луговой, донники белый и желтый, вика, рапс, овес, озимые рожь и пшеница. Реже используются суреница, редька масличная, однолетние люпины, ячмень, горох посевной, бобы кормовые и другие культуры.

Как правильно выбрать нужную сидеральную культуру?

В первую очередь выбор сидерата определяет период его использования:

  1. Более 2-х лет - на свободных участках или в междурядьях сада;
  2. Один сезон - на временно свободном участке или специально отведенном в севообороте для оздоровления и обогащения почвы;
  3. В течение короткого периода (2-3 месяца ) - весной до высадки основной культуры, например до посадки рассады томатов или капусты; между основными культурами, например, после уборки редиса и ранней зелени до посева дайкона и редьки; или после уборки картофеля, лука, корнеплодов и других овощей до наступления холодов.

Клевер красный

Клевер красный луговой

Участки, длительное время свободные от выращивания других культур, или междурядья сада можно засеять клевером на 2-4 года. Клевер белый ползучий и клевер красный луговой - это многолетние травянистые растения с сильно ветвистыми стеблями, красивыми тройчатыми листьями и шаровидными соцветиями. В районах с достаточным увлажнением предпочтительно использовать клевер красный, образующий большую биомассу. При недостатке влаги лучше использовать клевер белый и, по возможности, организовать поливы в жаркий период лета. В районах с засушливым климатом лучше совсем отказаться от использования клевера в междурядьях сада, чтобы деревьям не пришлось конкурировать за влагу с сидератом, а использовать его только на незанятых участках при условии обязательного полива. Приствольные круги деревьев нужно оставлять свободными (0,5-1,5 м. в диаметре).

Клевер со 2-го года жизни образует плотный зеленый ковер, постепенно вытесняя с участка сорняки. Хорошо разветвленная корневая система клевера улучшает структуру почвы, повышает ее аэрацию, обогащает азотом и калием. Скошенную зеленую массу используют как зеленое удобрение, заделывая в почву, для компостов или для мульчирования.

Клевер не только отличный сидерат, но и красивый мягкий газон, по которому приятно пройтись, привлекающий на участок шмелей и бабочек.

Посев клевера производят весной или в конце лета на глубину 1-2 см. Норма высева 1-2г на кв.м. Растения неприхотливы, хорошо развиваются под кронами деревьев. Не сейте клевер на сильнокислые почвы - он их не любит. В первый год производят один укос, в последующие годы - 2-3 укоса в фазе бутонизации.

Донник белый и донник желтый – двулетние бобовые культуры, отличающиеся быстрым ростом и очень высоким накоплением зеленой массы. Это мощные растения высотой до 2м, сильноветвистые, с глубокой корневой системой.Соцветия - хорошо развитые длинные кисти с кремово-белыми и желтыми цветками.

Использование донников, также как и клевера, целесообразно только на участках, свободных не менее 2-х лет. Посев донника в междурядьях садов возможен только в районах с достаточным увлажнением.

Донники могут расти там, где другим растениям придется туго. Это – растения пионеры-первопроходцы. Они растут и на бедной песчаной или каменистой почве, и на тяжелой глинистой, даже на солончаках. Испытывают угнетение только на сильнокислых почвах. Если почва на Вашем участке неокультурена, начать ее возделывать можно с донников.
На корнях донников и клевера, как у всех бобовых культур, образуются клубеньки, в которых происходит фиксация азота из воздуха и его преобразование в соединения, доступные растениям. Органические кислоты, выделяемые корнями донников, взаимодействуют с почвенными минералами и переводят труднорастворимые фосфаты в растворимые формы, также доступные для питания растений.

Посев донников производят весной на глубину 2-3 см, норма высева 1-2г на 1кв.м.Траву скашивают в фазу бутонизации, срезая на высоте не менее 10-15см, чтобы дать возможность быстрого отрастания для следующего укоса. В первый год жизни производят один укос, во второй 2-3. Использование травы донника в качестве зеленого удобрения, т.е. заделка в почву, быстро и существенно повышает ее плодородие без внесения навоза, а также значительно улучшает ее структуру.

Донники – хорошие предшественники для многих овощных культур и ценные медоносы.

Для выращивания сидератов в течение короткого периода нужно выбирать однолетние быстрорастущие культуры.

Чрезвычайно быстрым ростом отличаются фацелия, горчица белая, рапс. Их можно сеять в любое время, когда почва свободна: весной, летом или ранней осенью. Через 1,5-2,5 месяца растения достаточно разовьются и их можно заделывать в почву.

Фацелия
Фацелия

На бедных неокультуренных почвах лучше использовать фацелию, очень неприхотливое растение. Это однолетник высотой 50-70см. Быстро растет, образуя пышную зеленую массу, зацветает через 6 недель после посева. Нежные, сочные стебли фацелии разлагаются в почве очень скоро, насыщая ее органическими веществами и соединениями азота. Фацелия – хороший предшественник под любую овощную культуру; ценный медонос, привлекающий на участок пчел – опылителей; а также замечательное декоративное растение с ярко - голубыми и синими цветами.

Семена фацелии высевают несколько раз в течение сезона на глубину 2-3 см. Норма высева семян 8-10г на 1 кв.м. Растения светолюбивы, в густой тени деревьев их лучше не выращивать. В засушливый период нуждаются в поливе.

Горчица белая и рапс более требовательны к почвам, чем фацелия, но , благодаря мощной корневой системе и высокой усваивающей способности корней, могут успешно выращиваться на небогатых гумусом подзолистых почвах, в т.ч. на избыточно увлажненных. Рапс и горчица – мощные сильноразветвленные растения, высотой 1,0-1,5 м, с ярко- желтыми цветами, собранными в кисти. Накапливая большую зеленую массу, они обогащают почву органикой, серой, азотом, фосфором, преобразуют труднорастворимые вещества почвы в легкоусваиваемые растениями. Горчица и рапс сильно угнетают рост сорняков, даже злостных, если ее выращивать 2-3 года.

Горчица белая и рапс относятся к семейству крестоцветных (т.е. капустных) , поэтому их не следует использовать на участках, где планируется выращивание капусты из-за общих вредителей и болезней. Но, под картофель и корнеплоды лучшего предшественника, чем горчица, не найти. На участках, где выращивали горчицу, не бывает проволочника - злостного вредителя картофеля, моркови, свеклы. Использование горчицы дает возможность выращивать картофель на одном месте успешно много лет. Рапс и горчица- отличные предшественники для лука, томатов, огурцов, кабачков, сладкого перца, баклажанов и многих других культур.

На зеленое удобрение рапс и горчицу высевают весной или летом, после уборки картофеля и овощей. Посев производят на глубину 2-4 см, норма высева 2-3г на 1 кв.м. Всходы появляются через 5-7 дней после посева. Через 1,5-2 месяца растения можно заделывать в почву или скашивать для компоста. Растения холодостойки, неприхотливы, могут выращиваться повсеместно. Нужно не давать рапсу и горчице осеменяться, иначе она может легко возобновиться самосевом, нарушая планы хозяев.

После уборки ранних овощных культур и картофеля удобно использовать озимую рожь, озимую пшеницу или овес, желательно в смеси с викой. Вика – однолетнее бобовое растение, нетребовательное к почвам, зимостойкое, засухоустойчивое, теневыносливое. Растения вики обладают способностью связывать атмосферный азот, как и все бобовые, обогащают почву азотом, а злаковые культуры (пшеница, рожь, овес) – улучшают ее структуру, обогащают калием и органикой, служат опорой тонким стеблям вики. В смеси растения быстро растут и успевают до холодов достаточно развиться. Под зиму участок перекапывают. До весны растения полностью разлагаются и делают почву рыхлой, удобренной, подготовленной к весенним посадкам. В южных районах оставляют сидераты зимовать, а перекапывают рано весной.

Посев семян злаковых культур и их смесей с викой производят на глубину 1-2 см, норма высева 8-10г на 1 кв.м.

Скошенная зеленая масса сидеральных культур – отличное удобрение не только для овощных и ягодных культур, но и для плодовых деревьев. Заделка зеленой массы злаковых растений , клевера, донников, фацелии, горчицы или рапса – дает отличные результаты всегда и на всех типах почв.

Настурция плетистая
Настурция плетистая

Для выращивания непосредственно в приствольных кругах деревьев, можно смело рекомендовать только настурцию. Настурция – однолетнее декоративное растение с длинными сочными стеблями, длинной до 2 м, с крупными листьями красивой формы и цветами различной окраски, обладающими приятным ароматом.Желательно использовать плетистые формы настурции,отличающиеся интенсивным ростом. Для одного приствольного круга достаточно 2-3 –х растений. Посев производится весной, в конце мая. Растения неприхотливы, обильно цветут до наступления холодов. Зимой растения отмирают, сочные стебли и листья разлагаются, насыщая почву органикой ,.привлекая дождевых червей.Кроме того, известно, что настурция отпугивает зеленую тлю, повреждающую деревья.

Положительный эффект от использования зеленых удобрений длится от 2-х до 5-ти лет.

Регулярное выращивание сидеральных культур, их продуманное сочетание и чередование, позволяют полностью отказаться от навоза и значительно сократить потребность в минеральных удобрениях. Высокие урожаи и превосходное качество овощей на Вашей даче будут Вам наградой за труды.

Автор: ученый-агроном, главный агроном

ООО "Агрофирма "Алена Люкс"

Кузьмичева Светлана Вячеславовна

← Назад к списку статей