Агрофирма "Алена Люкс"
г. Москва, Каширское шоссе, д.9, корп. 4
Тел. 8(499)611-11-37 Моб. 8(916) 366-97-14
E-mail: info@alenalux.ru
Время работы: Пн-Пт 09-19, Сб-Вс 09-18

Почему не взошли семена моркови и петрушки?

На низкую всхожесть семян моркови и петрушки часто жалуются начинающие огородники. Всходы не появились совсем или взошли неравномерно : «то густо, то пусто»... Растения слабые, листочки бледные... Самое простое — обвинить семена в низком качестве. Но лучше поискать и другие возможные причины. Это могут быть ошибки при посеве семян и уходе за посевами.

Морковь и петрушка относятся к семейству сельдерейных (зонтичных по старой классификации). Всхожесть этих культур обычно не превышает 50-60%. По ГОСТ Р52 171-2003 установлена всхожесть для моркови — 55%, для петрушки - 45%. Эта биологическая особенность связана с неравномерным созреванием семян внури зонтика. Семена удлиненной формы, довольно мелкие (500-700 шт. в 1 гр.). Одного обычного пакета семян (2 гр.) достаточно для 3-4 кв. м грядки при 50% - ной всхожести семян.

Семена моркови и петрушки имеют плотную оболочку, пропитанную эфирными и жирными маслами, препятствующими их прорастанию. Период прорастания семян довольно длительный: в лабораторных условиях 12-20 дней, в полевых 20-30 дней.

В литературе часто встречается рекомендация ускорить срок прорастания семян промыванием в мешочке под струей горячей воды. Такая «водная процедура» пригодна только для проверки факта всхожести семян, но в практических целях, т.е. для подговки к посеву в грунт, может быть вредна. Вместе с эфирными и жирными маслами вымываются из семени и другие питательные вещества, которые необходимы проросткам на первых этапах развития. Учитывая, что семена этих культур мелкие и запас питательных веществ в них невелик, может случиться, что проростки погибнут, не успев пробиться к поверхности почвы и показаться на свет.

Лучше перед посевом не промывать, а залить семена водой на несколько часов, 2-3 раза аккуратно сменив воду. Сеять уже пророщенными семенами, как нередко рекомендуют, рискованно, т. к. нежные ростки могут погибнуть от любых неблагоприятных факторов.

Посев производят в подготовленую и удобреную грядку, желательно за 1-2 недели до посева, чтобы удобрения могли частично раствориться. Обязательно перед посевом почву хорошо проливают. Полив после посева может привести к тому, что семена смоются водой глубоко в почву и тогда всходы могут появиться, когда их уже не ждут и очень неравномерные. Глубина заделки семян строго 1-2 см. Сверху семена присыпают мелкой землей или торфом и слегка уплотняют.

Теперь главная задача — следить за влажностью почвы. Нельзя допустить ее пересыхания. Проростки могут погибнуть едва появившись. Другая опасность — корка, которая может образоваться на поверхности почвы после дождя или полива. Нужно не допускать ее появления, а если она образовалась, очень осторожно рыхлить. Если есть возможность прикрыть грядку пленкой или другим укрывным материалом, это поможет сохранить влагу и избежать образования корки. Но не оставляйте посевы без присмотра. Ваши труды и заботы не пройдут даром: дружные, сильные всходы принесут Вам богатый урожай корнеплодов и зелени.

Автор: ученый-агроном, главный агроном

ООО "Агрофирма "Алена Люкс"

Кузьмичева Светлана Вячеславовна

← Назад к списку статей